الخطأالاول
من الخطأ استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضراوات لأنها
تفقدفيتاميناتها في الماء .. ولذا يجب استعمال أقل كمية ممكنة من الماء
الخطأالثانى
من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعًا صغيرة قبل طهيها بمدة .. لأنها تفقد بهذا جزءاًمن
الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهي.. ولذا يجب أن تقطع قطعًا كبيرة وقبل الطهي مباشرة .
الخطأالثالث
من الخطأ نقع الخضراوات والفاكهة في الماء لمدةطويلة ،
لأن هذا يساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدها في الماء .
الخطأالرابع
من الخطأ غلي الخضراوات في الماء لمدة طويلة .. فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضراوات كثيرًا من قيمتها الغذائية ، وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلي .. أو تستخدم حلةالبخار فتحقق السرعة وتحافظ على القيمةالغذائية.
الخطاالخامس
من الخطأ طبخ الخضار واللحوم معًاوتركهما على النار لمدة طويلة .. ويفضل
ان يُطهى الخضار أولاً ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك .
الخطأالسادس
من الخطأ وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرة إلى الماء المغلي .. بل تترك لإذابة ثلجهاببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك في الماء المغلي .. فهذا يحافظ على قيمتهاالغذائية
الخطأ السابع
من الخطأ تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل طهيها.. لأن هذايُفقِدُ
اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف لهالملح بعد ذلك.
الخطأالثامن
من الخطأ استخدام زيت القلي في زيت التحمير لمرات عديدة ، فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة قد يسبب أضرارًا صحية كثيرة .. ولذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات في عملية الطهى الواحدة .
الخطأالتاسع
من الخطأ طهي البطاطس والبطاطا والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها ..
والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية .
الخطأالعاشر
من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة ،
فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره
.. بل يجب غلي الماء أولاً ثم يُضاف إليه كمية
معتدلة من
الشاي مع تناوله معتدل الحرارة .
من الخطأ استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضراوات لأنها
تفقدفيتاميناتها في الماء .. ولذا يجب استعمال أقل كمية ممكنة من الماء
الخطأالثانى
من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعًا صغيرة قبل طهيها بمدة .. لأنها تفقد بهذا جزءاًمن
الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهي.. ولذا يجب أن تقطع قطعًا كبيرة وقبل الطهي مباشرة .
الخطأالثالث
من الخطأ نقع الخضراوات والفاكهة في الماء لمدةطويلة ،
لأن هذا يساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدها في الماء .
الخطأالرابع
من الخطأ غلي الخضراوات في الماء لمدة طويلة .. فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضراوات كثيرًا من قيمتها الغذائية ، وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلي .. أو تستخدم حلةالبخار فتحقق السرعة وتحافظ على القيمةالغذائية.
الخطاالخامس
من الخطأ طبخ الخضار واللحوم معًاوتركهما على النار لمدة طويلة .. ويفضل
ان يُطهى الخضار أولاً ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك .
الخطأالسادس
من الخطأ وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرة إلى الماء المغلي .. بل تترك لإذابة ثلجهاببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك في الماء المغلي .. فهذا يحافظ على قيمتهاالغذائية
الخطأ السابع
من الخطأ تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل طهيها.. لأن هذايُفقِدُ
اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف لهالملح بعد ذلك.
الخطأالثامن
من الخطأ استخدام زيت القلي في زيت التحمير لمرات عديدة ، فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة قد يسبب أضرارًا صحية كثيرة .. ولذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات في عملية الطهى الواحدة .
الخطأالتاسع
من الخطأ طهي البطاطس والبطاطا والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها ..
والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية .
الخطأالعاشر
من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة ،
فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره
.. بل يجب غلي الماء أولاً ثم يُضاف إليه كمية
معتدلة من
الشاي مع تناوله معتدل الحرارة .